Seguimiento a largo plazo en una cohorte de cáncer de mama localmente avanzado - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, Maria Athenas (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivos: según la información de Globocan 2018 en Colombia el cáncer de mama es primero en incidencia con 13.380 (14.01 %) casos nuevos, se presentaron 3.702 (8.79 %) muertes y corresponde a la tercera causa de mortalidad por cáncer. Objetivo principal. El propósito de este estudio fue evaluar la supervivencia global de pacientes con cáncer de mama avanzado. Objetivos secundarios: 1. evaluar la supervivencia libre de enfermedad de pacientes con cáncer de mama avanzado; 2. evaluar los factores pronóstico que afectan la supervivencia en mujeres con cáncer de mama localmente avanzado. Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional analítico tipo cohorte retrospectivo que involucró el análisis de información de la Clínica Oncocare en el periodo comprendido entre el 1° de enero de 2003 hasta el 31 de diciembre de 2019. Se incluyeron todos los pacientes de 18 o más años con diagnóstico de cáncer de mama localmente avanzado (IIIA, IIIB, IIIC). Se realizaron análisis descriptivos usando medidas de tendencia central, ubicación y dispersión para las variables continuas y frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas. Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier; se compararon con el método de rangos logaritmos y se realizó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox.