Análisis de costo-utilidad del perfil genómico en cáncer de mama temprano en Colombia - Rojas Puentes, Luis Leonardo; Rojas Reyes, María Ximena; Rosselli Cock, Diego Andrés; Cardona Zorrilla, Andrés Felipe (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2022)
Objetivo: establecer la estrategia más costo-útil para Colombia entre ofrecer el tratamiento de quimioterapia adyuvante (QT-A) a todas las pacientes (estrategia estándar) con cáncer de mama temprano, receptor hormonal (RH) positivo, Her 2 neu negativo, sin compromiso ganglionar (N0), con criterios clínicos de alto riesgo de recurrencia o definir la necesidad de QT-A en esta población de acuerdo con los resultados de las pruebas: Oncotype DX™ o Mammaprint™. Materiales y métodos: se desarrolló un estudio de costo-utilidad utilizando un modelo de decisión probabilístico. Se estimó la razón de costo-utilidad incremental (RCUI) y el beneficio monetario neto (BMN) incremental de cada una de las estrategias para la decisión del tratamiento de QT- A: estrategia estándar, Oncotype DX™ o Mammaprint™ en la población de mujeres descrita, para identificar la más costo-útil para Colombia según el umbral de disposición a pagar (UDP) de 1 a 3 PIB per cápita definido para Colombia en 2019. La tasa de descuento utilizada fue del 5 % y el horizonte temporal fue de cinco años.