Tuberculosis peritoneal simulando cáncer de ovario : a propósito de un caso. - Insuasty Enríquez, Jesús Solier; Bolívar Mejía, Luis Adrián; Calvo Betancourt, Lauren Sofía; Roberto Avilán, Sandra Liliana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Reporte de caso. Mujer de 49 años de edad con clínica de un mes caracterizada por fiebre, escalofríos, astenia y adinamia, lo cual en la última semana se acompañó de dolor en hipogastrio, distensión abdominal, náuseas y vómito. Refirió artritis reumatoide tratada desde hace siete años y pareja en quien hace cinco años se diagnosticó TB pulmonar. Se documentó hipoventilación en base pulmonar derecha y abdomen distendido con dolor a la palpación y onda ascítica positiva. La radiografía de tórax mostró derrame pleural derecho. Inicialmente la ecografía abdominal evidenció una masa de contenido mixto que ocupaba pelvis y el CA-125 fue de 187 U/ml (normal 0-35 U/ml), por lo que la primera impresión diagnóstica fue carcinoma ovárico. No obstante, una nueva ecografía descartó masas a nivel pélvico y la tomografía mostró un proceso infiltrativo peritoneal. El estudio del líquido en tórax reveló exudado linfocitario y adenosín deaminasa de 100 U/l (normal 0-45 U/l). Finalmente, la biopsia de pleura parietal mostró escasos bacilos ácido-alcohol resistentes, por lo que se inició terapia antituberculosa.