Cáncer de colon temprano en un paciente con bacteriemia por Streptococcus bovis : reporte de un caso y revisión de la literatura. - Bonilla González, Carlos Eduardo; Velásquez, Juan Carlos; Galvis Gómez, Luisa Alejandra; Pinilla, Paola Andrea (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Introducción y objetivos. Se ha descrito una estrecha relación entre la bacteriemia por Streptococcus bovis y tumores de colon. A pesar de la recomendación de numerosos estudios clínicos acerca de la necesidad de realización de colonoscopia entre los pacientes que presentan ya sea bacteriemia o endocarditis por Streptococcus bovis, por su vinculación con tumores colónicos, esta asociación no ha sido constante, debido a la no discriminación entre diferentes biotipos y al requerimiento del examen colónico completo.