Utilidad clínica del conteo de células precursoras hematopoyéticas (CPH) comparado con el recuento de células CD34+ en sangre periférica (SP) para la predicción de la realización de aféresis. - Sossa Melo, Claudia; Pérez Martínez, Carlos; Jiménez, Sara Inés; Peña, Ángela; Salazar, Luis A.; Ochoa, Miguel; Meléndez, Héctor (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Introducción y objetivos. El éxito de un trasplante de precursores hematopoyéticos de SP depende de un adecuado número de células CD34+ infundidas. El momento óptimo de la colecta por aféresis es clave. El conteo de células CD34+ en SP ≥ 10 x 106/l es utilizado como criterio para la realización de aféresis. Las CPH en SP se correlacionan con las células CD34+ en SP, siendo una alternativa rápida (90 segundos), sin operador dependiente, económica (USD9,8), comparado con CD34+ de SP, que es costosa (USD110,34) y consume mayor tiempo. Nuestro objetivo fue evaluar la utilidad clínica del conteo de CPH en SP tomando como referencia un conteo de CD34+ en SP ≥ 10 x 106/l.