IL-8 en el microambiente tumoral de leucemia linfoide aguda B en médula ósea y sangre periférica se asocia con recuentos elevados de células T reguladoras, con el grado de infiltración. - Quijano Gómez, Sandra; Anaya Revolledo, Diana Carolina; Santander González, Sandra Paola; de los Reyes Valencia, Iliana; Herrera Jauregui, María Victoria; Solano Vega, Julio; Fiorentino Gómez, Susana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2017)
Introducción y objetivos. La presencia de linfocitos T reguladores (Tregs) en el microambiente tumoral y la expresión del factor de transcripción FOXP3 se asocian con mal pronóstico. Existen pocos estudios que evalúen la presencia de Tregs y de FOXP3 en leucemia linfoide aguda B (LLA-B). Objetivo: describir la frecuencia de Tregs en médula ósea (MO) y sangre periférica (SP), su asociación con el perfil de citoquinas solubles en plasma y con la expresión de CXCR1 (receptor de IL-8), y analizar la expresión de FOXP3 en los blastos de pacientes con LLA-B respecto a controles sanos.