Niveles de EGF y VEGF en el plasma rico en plaquetas antes y después de antiagregantes plaquetarios. - González, Maczy; Arteaga Vizcaíno, Melvis; Ruiz, Ana; Briceño, Olga; Quintero, Maribel; Estévez, Jesús; Urdaneta, José (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2016)
Introducción: el plasma rico en plaquetas (PRP) es un producto autólogo rico en factores de crecimiento indispensables en la regeneración tisular. Objetivo: cuantificar las concentraciones de VEGF y EGF en el PRP antes y después de los antiagregantes plaquetarios: aspirina (AAS) y clopidogrel; y su correlación con el recuento plaquetario. Material y método: se estudiaron en 32 sujetos sanos concentraciones de EGF y VEGF (Elisa) en PRP, plasma pobre en plaquetas (PPP), exudado y lisado, antes y después de aspirina (AAS) y clopidogrel. Resultados: la concentración de EGF en el PRP y sus subproductos antes y después del tratamiento con AAS o clopidogrel no mostró diferencia significativa para ninguno de los derivados plaquetarios analizados; no así para el VEGF, donde se encontró diferencia significativa en el subproducto ‘lisado’ (p<0,05). Se apreció correlación entre el recuento plaquetario en el PRP basal (578,25±125,33x103xmm3) frente a la concentración basal de EGF (296±203,6pg/ml) (r=0,726, p<0,01), en el grupo tratado con AAS, pero no para el clopidogrel. Conclusiones: las cifras plaquetarias, en los subproductos de concentrados plaquetarios o sangre periférica, no son predictivas de las concentraciones de FC, dado que otros elementos pueden influenciar la liberación final de estos. De igual manera, los datos obtenidos parecen apuntar la utilidad clínica que puede tener la aplicación de PRP en sujetos tratados con AAS o clopidogrel en el momento que así lo ameriten.