Características clínicas, patológicas y supervivencia de cáncer de mama no metastásico. - Ramos Guette, Pedro Luis (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el cáncer de mama es la primera causa de incidencia y segunda de mortalidad en mujeresen el mundo. El propósito de este estudio es describir las características clínicas, patológicas, y la supervivenciaen cáncer de mama no metastásico.Materiales y métodos: se trata de un estudio descriptivo retrospectivo efectuado durante el períodomarzo de 2013-septiembre de 2016. Se llevaron a cabo medidas descriptivas utilizando tendencia central,frecuencias absolutas y relativas. Se estimó la supervivencia por método de Kaplan-Meier.Resultados: se identificó un total de 581 pacientes con un promedio de edad de 55,4 años. Estadiosclínicos (I 11,19, IIA 16,87, IIB 18,76, IIIA 18,76, IIIB 24,27, IIIC 9,64) con enfermedad localmente avanzadaen un 52,9%. Ganglios positivos en un 70,05%. Receptores hormonales positivos en un 74% y HER2positivos del 18,9%. En cuanto a los subtipos intrínsecos, el 74% son luminales y el 7% son triple negativos.Son posmenopáusicas el 63,51%. Histología ductal el 88,6% y grado II el 53,87%. En el 97,5% serealiza cirugía y en el 49,75%, mastectomía. El 65% de los pacientes reciben quimioterapia neoadyuvante,el esquema más usado fue AC y ACT (84,6%) y la hormonoterapia más frecuentemente utilizada fueel tamoxifen. Las respuestas completas patológicas fueron del 15,24%. Las recaídas fueron de un 21%(local 4,65%, regional 1,89 y sistémicas 19,79%); los sitios más usuales de recaídas fueron óseos y en elpulmón; y la frecuencia de muertes específica fue de un 18,7% y muertes por otras causas del 3,79%.Conclusiones: las características clínicas y patológicas y la supervivencia de los pacientes es comparablecon las reportadas en la literatura, y la frecuencia de muerte es la esperada con una mediana de seguimientode 93 meses.