Análisis de supervivencia de pacientes con cáncer de mama no metastásico receptor hormonal positivo luminal A y luminal B tratados con quimioterapia adyuvante y neoadyuvante. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, María Athenas; Silva, Diana; Gonzales, Mario; García, Mauricio (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: los pacientes con cáncer de mama receptor hormonal positivo tienen en general un buenpronóstico. El propósito de este estudio es estimar la supervivencia global y libre de enfermedad de unacohorte de pacientes con cáncer de mama no metastásico luminal A y luminal B.Materiales y métodos: se trata de un estudio analítico retrospectivo de tipo cohorte de pacientes concáncer de mama receptor hormonal positivo desde enero de 2003 hasta agosto de 2016. Se construyeroncurvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier, se compararon con el método de rangoslogarítmicos y se realizó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox.Resultados: se identificaron 367 pacientes con un promedio de edad de 55,8 años. Estadio clínico avanzadoen un 50,8% y ganglios positivos en un 69%. Posmenopáusicas un 66,49%. Luminal B un 50,4%.Recaídas en un 20,44% y la mortalidad fue del 18,53%. La supervivencia global y libre de enfermedad seve disminuida en los luminales B HR 3,90 (IC95% 2,23-6,81; p = 0,001) y 3,87 (2,28-6,56; p = 0,0001).En los estadios clínicos avanzados HR 2,13 (IC95% 1,28-3,51; p = 0,003) y 1,88 (1,18-2,99; p = 0,007).Ganglios positivos HR 2,37 (IC95% 1,27-4,41; p = 0,006) y 1,86 (1,07-3,23; p = 0,026). Cuando no hayrespuesta completa HR 1,72 (IC95% 1,24-2,40; p = 0,001) y 1,46 (1,16-2,28; p = 0,016).Conclusiones: los pacientes con cáncer de mama con receptor hormonal positivo luminal B, estadioclínico avanzado, ganglios positivos y sin respuestas completas patológicas tienen cáncer de mama nometastásico.