Características clínicas y demográficas de pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas EGFR positivo. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, María Athenas; Silva, Diana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el cáncer de pulmón de células pequeñas con mutación en el receptor EGFR tiene un mejorpronóstico que el EGFR negativo. El propósito de este estudio es describir las características clínicas, demográficasy de supervivencia de pacientes con EGFR positivo tratados con inhibidores de la tirosina-cinasa.Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional descriptivo, retrospectivo durante el períodoseptiembre de 2009-marzo de 2016. Se realizaron análisis descriptivos usando medidas de tendenciacentral, ubicación y dispersión para las variables continuas, y frecuencias absolutas y relativas para lasvariables categóricas. Se estimó la supervivencia por el método de Kaplan-Meier.Resultados: se identificaron 27 pacientes con una edad promedio de 64 años, 96% ECOG 0-1. La histologíamás frecuente es adenocarcinoma en un 89%, el 74% fueron hombres y un 27% de los pacientespresentaron metástasis cerebral. El 70% recibió tratamiento con erlotinib. Tabaquismo en un 11%.Régimen subsidiado un 52%. La mediana de supervivencia global fue 34,6 meses y la de supervivencialibre de progresión fue de 20,6 meses.Conclusiones: en los pacientes con cáncer de pulmón EGFR positivo, la histología más frecuente esadenocarcinoma, y tiene una buena sobrevida global y libre de progresión por su buen pronóstico, deacuerdo con lo descrito en la literatura.