Análisis de supervivencia de cáncer de mama triple negativo no metastásico. - Ramos Guette, Pedro Luis; Ramos Escalante, María Athenas; Silva, Diana; González, Mario; García, Mauricio (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el cáncer de mama triple negativo es el subtipo que se asocia con peor pronóstico. El propósitode este estudio es estimar la supervivencia global y libre de enfermedad en pacientes con cáncerde mama triple negativo estadios I-III.Materiales y métodos: se trata de una cohorte retrospectiva, período enero de 2013-mayo de 2016. Seincluyeron pacientes mayores de 18 años con cáncer de mama triple negativo estadios I-III. Se construyeroncurvas de supervivencia con el método de Kaplan-Meier, se compararon con el método de rangoslogarítmicos y se realizó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox.Resultados: se identificaron 43 pacientes con una edad promedio de 53 años. El 51% estaba en estadiosavanzados, el 61% tenía ganglios positivos, el 51% eran premenopaúsicas, el 93,02%, ductal y el 44,19%,grado III. El 74% recibió tratamiento neoadyuvante. El esquema fue AC y ACT en el 87,5% y las respuestascompletas patológicas fueron de un 22,5%. Las recaídas fueron del 34,8% y la mortalidad del 37,21%.La mediana de supervivencia global fue de 121 meses. La supervivencia global y libre de enfermedad seven disminuidas por el compromiso ganglionar masivo HR 1,66 (IC95% 1,05-2,63) y 3,30 (1,13-9,59). Elestadio clínico avanzado HR 3,30 (IC95% 1,13-9,59) y 2,25 (1,83-18,06), y hay una tendencia a aumentarla supervivencia cuando se presentan respuestas completas patológicas 0,71 (0,15-3,07) y 0,62 (0,13-2,01).Conclusiones: la supervivencia global y libre de enfermedad se disminuye en los estadios clínicos avanzadosy con compromiso ganglionar masivo en los pacientes con cáncer de mama triple negativo.