Relación entre linfocitos infiltrantes del tumor, índice neutrófilos/linfocitos y estadio clínico en pacientes con cáncer de mama triple negativo y HER2 positivo. - Mercuri, Daniel; Mercuri, Álvaro; Bravo, Iván; Martínez, Juan Pablo; Jaramillo, Roberto; Cárdenas, Luis Felipe; Ramírez, Lisbeth; López, Jorge Iván; Velasco, Margarita (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: los linfocitos infiltrantes del tumor (LIT) y el índice neutrófilos/linfocitos (INL) son biomarcadoresde respuesta inflamatoria que han mostrado tener valor pronóstico en cáncer de mama, especialmenteen subtipos triple negativo y HER2 positivo. Objetivo: determinar la relación entre la proporciónde LIT, INL y estadio clínico, en pacientes con carcinoma ductal infiltrante (CDI) de mama triple negativoo HER2 positivo en un instituto oncológico de Cali.Materiales y métodos: estudio transversal analítico. Se revisaron las historias clínicas y láminas histológicasde 120 pacientes femeninas con CDI de mama triple negativo y HER2 positivo diagnosticadas entre2015 y 2017. Se realizaron comparaciones por medio de prueba exacta de Fisher.Resultados: la mediana de edad fue 51 años, rango 23-88, el 94% de las pacientes tenían ECOG 0-1, el52% eran triple negativas, el 26% tenían enfermedad temprana; el 60%, enfermedad localmente avanzada;y el 14%, metastásica. La mediana de LIT estromales e INL derivado fue del 10% y 1,4, respectivamente,y el 11,3% de las pacientes tenían LIT estromales ≥50%. No se encontró relación del porcentaje de LITcon INL derivado o estadio clínico, aunque sí existe una tendencia a un INL derivado ≤1,4 en pacientescon LIT ≥50% (p = 0,053). Todas las pacientes con enfermedad metastásica presentaron una relación deINL derivado >1,4 (p = 0,017).Conclusiones: en pacientes con CDI de mama triple negativo y HER2 positivo, existe una relación entreINL elevado y presencia de enfermedad metastásica. No se halló asociación entre LIT y estadio clínico. Serequieren estudios adicionales que permitan determinar la utilidad de LIT como parámetro de pronósticoen cáncer de mama.