Trombocitosis en tumores sólidos: Resumen - López Zuluaga, Jorge Iván; Ramírez Pérez, Lisbeth Patricia; Caicedo Ramos, Giovanny Mauricio; Peña Arévalo, Zuleima Judith; Cárdenas Lozada, Luis Felipe; Mercuri Posada, Daniel; Ocampo Toro, Eliana; Herrera Parga, Juan Manuel (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: las plaquetas juegan un papel en invasión y cáncer. La trombocitosis se ha utilizado comomarcador paraneoplásico, de inflamación y pronóstico en tumores sólidos.Objetivo: relacionar trombocitosis (>450 mil) con el estadio clínico, metástasis e histopatología en pacientescon tumores sólidos.Materiales y métodos: estudio transversal analítico que incluyó 170 historias clínicas de pacientes noexpuestos a quimioterapia al diagnóstico con tumores sólidos, describiendo características clínicas y laasociación de trombocitosis con estadio clínico, tipo histológico, grado de diferenciación, perfil moleculary metástasis, con prueba Chi-cuadrado y test exacto de Fisher.Resultados: el 76% femenino, mediana de 63 años, mediana de PLT 249.000, cáncer de mama en el61,1%, próstata 12,3%, colon 15,8%, pulmón 5,88% y ovario 4,7%. Presencia de metástasis en el 37%:el 23,5% con metástasis visceral, el 13,5% con metástasis ósea y el 4% con metástasis tanto visceralescomo óseas. La trombocitosis se asoció con presencia de metástasis OR 6,66 (IC95% 1,29-34) p = 0,023;entre las metástasis se vinculó la trombocitosis con compromiso visceral OR 6 (IC95% 1,36-26,3) p =0,018. No se encontró relación entre la trombocitosis y el tipo histológico, perfil molecular en cáncer demama, escala de Gleason en cáncer de próstata, ni en metástasis óseas.Conclusiones: el valor alto de plaquetas se asoció en este estudio con la presencia de enfermedad metastásicavisceral. Se requiere ampliar la muestra con el fin de confirmar estos resultados, y, en el futuro,realizar estudios que se relacionen con eficacia terapéutica.