Relación neutrófilos/linfocitos en tumores sólidos. - López Zuluaga, Jorge Iván; Ramírez Pérez, Lisbeth Patricia; Caicedo Ramos, Giovanny Mauricio; Peña Arévalo, Zuleima Judith; Cárdenas Lozada, Luis Felipe; Mercuri Posada, Daniel; Ocampo Toro, Eliana; Herrera Parga, Juan Manuel (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: la asociación cáncer e inflamación ha despertado gran interés en los últimos años. Larelación neutrófilos/linfocitos (NLR) se ha utilizado como valor pronóstico y de desenlace clínico en algunostumores sólidos.Objetivo: evaluar la NLR elevada (>2,5) con el estadio clínico, metástasis y demás marcadores de severidaden pacientes con tumores sólidos.Materiales y métodos: estudio transversal analítico que incluyó 170 historias clínicas de pacientes noexpuestos a quimioterapia al diagnóstico con tumores sólidos, describiendo características clínicas y laasociación de la NLR con el estadio clínico, tipo histológico, grado de diferenciación, perfil molecular ometástasis, con prueba Chi-cuadrado y test exacto de Fisher.Resultados: el 76% femenino, mediana de 63 años, cáncer de mama 61,1%, próstata 12,3%, colon15,8%, pulmón 5,88% y ovario 4,7%. La NLR >2,5 se asoció con estadio avanzado de enfermedad (III yIV) OR 6,38 (IC95% 1,67-24,4) p = 0,007 y OR 4,6 (IC95% 1,13-19) p = 0,033, respectivamente, tumoresmal diferenciados OR 2,91 (IC95% 1,01-4,5) p = 0,046 y metástasis visceral OR 4,7 (IC95% 2,2-9,9) p =0,000. No se encontró asociación entre el NLR y el tipo histológico, perfil molecular en cáncer de mama,escala de Gleason en cáncer de próstata, ni en metástasis óseas.Conclusiones: el radio neutrófilos/linfocitos elevado es de valor, ya que se asoció en este estudio conestadio avanzado de enfermedad, tumores mal diferenciados y metástasis visceral. Se requiere ampliarla muestra con el fin de confirmar estos resultados, y, en el futuro, realizar estudios que se relacionencon eficacia terapéutica.