Carcinoma escamocelular de cuero cabelludo localmente avanzado : reporte de un caso. - Martínez, Juanita; Viana, Einstein; Mora, Estephannia; Aurachán, Sandra (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: el carcinoma escamocelular es la segunda neoplasia más común de piel después del basocelular;su incidencia es aproximadamente del 10%-20% de los casos de cáncer de piel no melanoma,la cual ha aumentado en las últimas décadas. El pilar del tratamiento es la resección quirúrgica tempranacuando se presenta como una enfermedad localizada; sin embargo, ante un tumor localmente avanzado,recurrente, existe alto riesgo de recidiva y dificultad técnica para la resección quirúrgica.Materiales y métodos: se expone el caso de un paciente masculino de 62 años, con antecedente decarcinoma escamocelular en cuero cabelludo, resecado en dos oportunidades, con persistencia de lesióntumoral exofítica en región frontal de cuero cabelludo, de crecimiento progresivo de aproximadamente15 cm en su diámetro mayor.Resultados: se llevó a resección oncológica, resección de la pared externa del seno frontal y cranealizacióndel seno con cemento óseo, reconstrucción inmediata con colgajo libre microvascularizado de dorsalancho, realizando una microanastomosis entre los vasos receptores temporales y un bypass con injertode vena safena entre el colgajo y la vena yugular externa. Diez días después se hicieron injertos de pieltotal sobre el músculo dorsal ancho, con excelentes resultados estéticos y funcionales.Conclusiones: el estudio anatomopatológico informó carcinoma escamocelular, con márgenes quirúrgicosnegativos. La evolución de los colgajos empleados para la cobertura fue satisfactoria, sin ningunacomplicación registrada. A los 20 meses de vigilancia no se ha observado nuevo crecimiento tumoralcutáneo en las áreas conservadas de cuero cabelludo ni en los colgajos empleados para cobertura.