Descripción clínica de una cohorte de pacientes colombianos con leucemia mieloide aguda. - Hernández Estrada, María Isabel; Machado, Julián A.; Prada Arismendi, Jeanette; Castillo, Erwing (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: la leucemia mieloide aguda (LMA) es un tipo de neoplasia que afecta el desarrollo dellinaje mieloide en la médula ósea, alterando su capacidad de maduración. Según Globocan 2012,las leucemias son la octava causa de cáncer en Colombia, con una incidencia de 2.628 casos poralto, un ASR de 5,8 y una mortalidad de 4,1. Sin embargo, no se conocen datos específicos sobreAML, lo que genera serias limitaciones para determinar su comportamiento en esta población. EnColombia, los registros publicados sobre LMA en adultos son escasos, y en algunos casos carecende la información clínica necesaria para realizar su completa clasificación según subtipo y riesgo. Estetrabajo describe las características clínicas de una cohorte de pacientes con LMA diagnosticados enun hospital de Colombia.Materiales y métodos: se revisaron las historias clínicas de pacientes adultos diagnosticados conLMA desde febrero de 2013 hasta diciembre de 2017. Se incluyeron 45 pacientes, de los cuales serecolectaron datos demográficos, clínicos y de laboratorio. Para el análisis de datos, se usa el softwareestadístico R-Studio.Resultados: se registró un total de 45 pacientes (64,4% F/35,6% M, mediana de edad en el momentodel diagnóstico 50 altos, rango 18 a 84). El recuento promedio de leucocitos fue de 24.729células/μl, el recuento de plaquetas 102.444 células/μl y la hemoglobina 8,72 mg/dl. Al momento deldiagnóstico, los blastocitos promedio en la médula ósea fueron del 63,84%. El tipo más frecuentede LMA fue M3 (clasificación FAB) y la alteración citogenética con mayor incidencia fue la t (15;17).Durante el protocolo de inducción 2 pacientes murieron y otros 9 fallecieron después del tratamientode inducción o en la fase de consolidación (25,5%). Treinta y cuatro pacientes (74,4%) permanecieronvivos durante el período de observación. En cuanto a las complicaciones luego del tratamiento deinducción, 38 pacientes (88,37%) presentaron neutropenia febril; 10 (23,25%), sepsis; y 8 (18,60%),otras complicaciones (hemorragia cerebrovascular, anemia y trombocitopenia).Conclusiones: este trabajo describe la clínica, citogenética y los resultados de pacientes con LMAen un hospital colombiano. Curiosamente, hubo una inversión de la relación mujer:hombre (1,8:1)en comparación con otros informes en la literatura. La leucemia promielocítica aguda fue la leucemiamás frecuente, así como la t (15;17), similar a otros reportes latinoamericanos.