Supervivencia libre de eventos discriminada por riesgo citogenético en una cohorte colombiana con leucemia mieloide aguda primaria, tratados con inducción 7+3, seguida de consolidación con dosis altas de citarabina. - Gómez Ortiz, Mauricio Efraín; Enciso Olivera, Leonardo José (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: la leucemia mieloide aguda (LMA) representa el 80% de las leucemias agudas en los adultosy tiene un sustrato en múltiples alteraciones genéticas, que son las principales determinantes del riesgoy pronóstico de la enfermedad, estableciendo tres grupos de riesgo citogenético: favorable, intermedioy desfavorable. Cambios en el tratamiento no han impactado en la supervivencia y la quimioterapia deinducción 7+3 seguida de consolidación con dosis altas de citarabina (HiDAC), que sigue siendo la estrategiaestándar con intención curativa. Fallar a la inducción, recaer o tener enfermedad mínima residualposterior a la inducción afectan negativamente la supervivencia.Materiales y métodos: presentamos un estudio descriptivo, retrospectivo de cohorte, para evaluar lasupervivencia libre de eventos (SLE): combinado entre falla a la inducción, recaída y muerte por cualquiercausa, discriminando los resultados por el riesgo citogenético en un grupo de pacientes colombianoscon LMA primaria no promielocítica, tratados con inducción 7+3 (Ida) más consolidaciones con HiDAC.Resultados: cincuenta y cinco pacientes fueron incluidos. A una mediana de 36 meses de seguimiento(12 a 56), el 54,5% presentó el evento combinado. La SG fue de 21,1 meses (10,2 a no alcanzada). LaSLE fue: 13,2 meses (7,2 a 31) y discriminada por riesgo citogenético: 16,5 vs. 13,2 vs. 1,8 meses para losriesgos favorable, intermedio y desfavorable, respectivamente; logrank: p = 0,00542.Conclusión: el riesgo citogenético afectó significativamente la supervivencia libre de eventos (falla ainducción, recaída o muerte) en una cohorte colombiana de pacientes con LMA primaria tratados conun esquema de quimioterapia estándar con intención curativa.