Tratamiento de la linfohistiocitosis hemofagocítica con células mesenquimatosas y linfocitos. - Sanabria Labrador, Carlos Enrique (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: la linfohistiocitosis hemofagocítica (HLH, por su sigla en inglés) es un síndrome clínico caracterizadopor una severa inflamación sistémica con alta mortalidad incluso con tratamiento apropiado.Esta afección, que comparte características con sepsis y síndrome de respuesta inflamatoria sistémica(SRIS), es causada por la activación excesiva de linfocitos y macrófagos que producen altos niveles decitocinas. La HLH se asocia con muchas afecciones subyacentes y afecta todos los grupos de edad. Hacemás de una década se están investigando las propiedades y los efectos sobre el sistema inmunológicode las células mesenquimatosas, encontrándose que no expresan proteínas para grupo sanguíneo soloHLA tipo I; los linfocitos pueden ser activados por estimulación electromagnética para poder modularsu potencial efecto. El objetivo del trabajo es evaluar la efectividad de las células mesenquimatosas heterólogasy linfocitos autólogos activados para frenar la linfohistiocitosis hemofagocítica adquirida porenfermedades inmunológicas en ocho pacientes de sexo femenino.Materiales y métodos: se toman muestras de médula de la paciente y de dos familiares, se sometena cultivos e hibridación; a las tres semanas se aplican células mesenquimatosas por vía intravenosa. Setoma a la semana muestra de sangre de la paciente, se separa capa de leucocitos, se somete a camposelectromagnéticos por tres semanas y se aplica vía intravenosa.Resultados: se hizo seguimiento por tres años, encontrándose que las pacientes permanecieron asintomáticasy con los respectivos paraclínicos dentro de rangos normales.Conclusiones: existe la posibilidad de tratamiento para la linfohistiocitosis hemofagocítica con célulasmesenquimatosas y linfocitos activados.