Cuenta de alto costo como fuente primaria para establecer perfiles epidemiológicos de pacientes adultos con leucemias atendidos en la Clínica Valle del Lili entre 2015 y 2017. - Arrieta, Elizabeth; Rosales, Joaquín; Restrepo, Juan Guillermo; Gil, Yairayobana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: la cuenta de alto costo (CAC) es un organismo del sistema de salud de Colombia queobliga a las EPS de ambos regímenes a asociarse para abordar el alto costo y estandarizar las medicionesde los desenlaces de las enfermedades de alto costo, entre ellas las leucemias. En nuestro centro se haceregistro prospectivo de los datos de la CAC; el objetivo de este trabajo es evaluar si los datos de la CACpueden usarse para levantar el perfil epidemiológico de leucemias en pacientes adultos manejados enla Fundación Valle del Lili.Materiales y métodos: estudio de corte transversal, basado en el registro prospectivo de la CACinstitucional en la Fundación Valle del Lili, entre 2015 y 2017, usando variables clínicas y demográficasreportadas calculando estadísticas descriptivas de cada variable procesadas con el software Stata 11.Resultados: se reportó a la CAC en el año 2017 un total de 592 leucemias, en pacientes adultos ypediátricos; al excluir la población pediátrica, se reportaron 316 pacientes adultos con leucemia, de loscuales 170 fueron diagnosticados entre 2015 y 2017, edad promedio 46,5 años (±de 21), edad máximaal diagnóstico 92 años, el 57% de género masculino, el 74% del régimen contributivo, el 6% de lospacientes tenían diagnóstico previo de otra neoplasia, el tiempo medio entre el ingreso a la institucióny diagnóstico es de 1 día. De las leucemias reportadas, el 51,7% eran de estirpe linfoides y el 63,53%,leucemias agudas, siendo las leucemias linfoblásticas agudas el diagnóstico más frecuente. El 76,5% delos pacientes con leucemias reportadas estaban vivos hasta la fecha del registro; de las leucemias agudas,el 67,6% están vivos y, de las leucemias crónicas, el 92%.Conclusiones: los datos de obligatoria notificación a la cuenta de alto costo pueden servir localmente parael planteamiento del perfil epidemiológico de las leucemias agudas en nuestro centro y zona geográfica.