Leucemia mieloide aguda : experiencia de un centro en Colombia. - Sossa Melo, Claudia Lucía; Jiménez, Sara Inés; Salazar, Luis Antonio; Peña, Ángela María; Ortiz, María Fernanda; Ríos, Sandra; Acevedo, Stephanie; Delgadillo, Javier Oliver; Reyes, David Leonardo; Chalela, Claudia Marcela (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: aunque la leucemia mieloide aguda (LMA) es un desorden hematológico común enel mundo y en Colombia, se conoce poco de su comportamiento en nuestro medio. El objetivo deeste estudio es describir las características de la población de pacientes con diagnóstico de LMAatendidos en Foscal.Materiales y métodos: se efectuó un estudio de cohorte retrospectivo en un centro de referenciade tercer nivel con pacientes con diagnóstico de LMA atendidos en 2013-2017.Resultados: se incluyeron 117 pacientes, todos mayores de 15 años, media de la edad 63 años (15-95 años), 59 de género masculino. Aunque en el 45,6% de los pacientes no se pudo determinar laclasificación de LMA, el tipo más común, según la clasificación del grupo francés-americano-británico(FAB), fue LMA-M2 con maduración (22,8%), seguido del tipo LMA-M1 con maduración mínima(10,5%) y LMA-M5a (8,8%). El régimen de inducción más comúnmente administrado a pacientes<65 años fue idarubicin + citarabin (3x7) (83%). De los 52 pacientes mayores de 65 años, 20 (41,7%)recibieron solo manejo de soporte. El esquema de inducción más común en >65 años fue Flugafludarabin-citarabina (36,5%). El 81,5% de los pacientes tratados con 3x7 alcanzaron respuestacompleta (RC), mientras que solo el 39% de los que recibieron Fluga la consiguieron. La medianade la sobrevida global para pacientes que obtuvieron RC fue 35,7 meses, mientras que fue solo 8,9meses para aquellos que no la lograron (HR 1,03, IC95% 1,01-1,05, p = <0,01).Conclusiones: el tipo más común de LMA fue M2. El tratamiento de inducción más administradoa <65 años es idarubicin + citarabin y Fluga a >65 años.