Mutaciones en el gen FLT3 en leucemia mieloide aguda (LMA) en una muestra de población colombiana : implicaciones en el diagnóstico, estratificación del riesgo y tratamiento. - Yunis Hazbun, Luz Karime; Díaz, Ángela; Gavilanes, David; Jaines, Paula; Yunis Londoño, Juan José (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2018)
Introducción: describir una serie de casos de muestras remitidas para análisis mutacional de FLT3 yreportar las frecuencias de estas mutaciones en pacientes pediátricos y adultos en nuestra población.Materiales y métodos: revisión de base de datos de Servicios Médicos Yunis Turbay, partiendo demuestras de médula ósea o sangre periférica remitidas para estudio molecular FLT3-ITD y TKD. Revisiónde la literatura sobre la importancia de este hallazgo para el pronóstico.Resultados: entre los años 2014 a 2018, se ha recibido un total de 89 muestras, de las cuales 38 correspondena muestras pediátricas y 51 adultas. De estas, el 14,5% fueron positivas para mutación en FLT3.De las muestras pediátricas, 8/38 (21%) fueron positivas, siendo 6/38 (16%) positivas para FLT3-ITD y2/38 (5%) positivas para TKD. De las muestras de adultos, 6/51 (12%) fueron positivas para FLT3-ITD.Conclusiones: la respuesta al tratamiento y la supervivencia es heterogénea en pacientes con LMA.Múltiples estudios han demostrado cómo individuos con esta mutación presentan un cuadro clínico demayor severidad y altas tasas de recaída. Desde 1996, se conoce la relación entre LMA y FLT3 con laposterior categorización como factor de mal pronóstico. Las mutaciones en FLT3 permiten estratificarel riesgo y establecer, de manera individualizada, estrategias terapéuticas, como la incorporación denuevos agentes (midostaurina) para el manejo de pacientes adultos con LMA y FLT3.