Colaboración como estrategia para mejorar la atención del cáncer infantil en países de ingresos bajos y medios: El modelo de VIGICANCER en Colombia - Ramirez, Oscar; Piedrahita, Vivian; Bolívar, Santiago; Quijano-Lievano, Monica; Lotero, Viviana; Castro, María; Quintero, Margarita; Medina, Diego; Jaramillo, Roberto; Portilla, Andrés; Ardila, Jesús; Grillo, Karina; et al. (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2025)
Introducción: Colaborar en oncología pediátrica permite abordar y entender a fondo problemáticas complejas en salud como las disparidades en la supervivencia de cáncer infantil en países de ingresos bajos y medios. Describimos la implementación de VIGICANCER, el sistema de vigilancia de desenlaces clínicos en cáncer infantil de Colombia, un ejemplo de colaboración enfocado en mejorar la supervivencia de niños y adolescentes con cáncer en nuestro país. Métodos: diversas iniciativas de colaboración se han establecido en países de ingresos bajos y medios, que demuestran avances en nuestro entendimiento de los mecanismos que contribuyen a inequidades en nuestros países. Se destacan proyectos y programas encauzados a mejorar los desenlaces de los niños con cáncer. Estas iniciativas incluyen programas de “hermanamiento”, alianzas nacionales, regionales, internacionales y conformación de grupos cooperativos de investigación. Resultados: entre estas iniciativas se destaca VIGICANCER, establecido en alianza entre el Registro Poblacional de Cáncer de Cali (RPCC), la Fundación de Pediatras Oncólogos y Hematólogos (POHEMA) y la Asociación Colombiana de Oncología y Hematología Pediátrica (ACHOP). Este se ha posicionado como referente de colaboración e investigación en América Latina, contribuyendo con importantes lecciones para su réplica en otros países de ingresos bajos y medios. Conclusiones: VIGICANCER ha establecido el precedente para futuras rutas de trabajo colaborativas enfocadas en incluir la epidemiología del cáncer y los mecanismos causantes de disparidades en los desenlaces clínicos en cáncer infantil en Colombia, con el objetivo final de mejorar de manera equitativa la supervivencia en niños y adolescentes con cáncer en nuestro país y en América Latina.