Ingesta diaria de líquidos y uso de hidroxiurea en pacientes con enfermedad falciforme de un centro de referencia de Cartagena de Indias, Colombia - Iglesias Jiménez, Oscar Giovanny; Sierra Merlano, Rita Magola (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2024)
En la enfermedad falciforme (EF) la ingesta de líquidos es determinante porque la deshidratación incrementa la polimerización de la HbS y la aparición de crisis vasooclusivas (CVO). El uso de hidroxiurea (HU) en EF ha demostrado aumento en la supervivencia y reducción de complicaciones. Objetivos: comparar la ingesta diaria de líquidos y el uso de HU de manera independiente en una población con EF con las recomendaciones científicas, determinar cumplimiento terapéutico y diferencia entre sexos. Métodos: estudio transversal y analítico. Resultados: los hombres tuvieron ingesta de líquidos mayor con diferencia cerca de 0.5 L comparado con las mujeres, p= 0.003. El 16 % de la muestra ingirió más de 3 litros al día. El 78.5 % de la muestra tenía indicada la HU y la usaban 42.2 % de las mujeres y 25.8 % hombres, p= 0.09. El promedio de ingesta de líquidos fue de 1.92 L/día, más bajo en 1.5 litros que la recomendación de ingesta para la EF, p <0.05. El promedio de dosis de 14.86 mg/kg/día de los 35 pacientes con HU no mostró diferencia estadística en comparación con la dosis estándar de inicio recomendada, p= 0.88. Conclusiones: la ingesta de líquidos diaria fue subóptima y constituyó el 54.8 % de los requerimientos recomendados. Se determinó que hubo subutilización de HU debido a falta de indicación. La baja ingesta de líquidos o el uso de HU no tuvieron asociación con factores como edad, género, escolaridad y zona de vivienda. Las diferencias de sexo muestran una mayor frecuencia de síndrome torácico agudo (STA) y uso de HU en la población femenina con EF, hallazgos opuestos a lo documentado en otras cohortes.