Desafíos y aprendizaje: primera experiencia de fotoféresis en un niño con enfermedad de injerto contra receptor - Calderón Gasca, Alejandra; Bula Anichiarico, Doris Alexandra; Chaparro Alzogaray, Mauricio; Estupiñán Peñaloza, Marcela (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2024)
La enfermedad de injerto contra receptor (EICR) es una complicación grave y común después de los trasplantes de células madre hematopoyéticas alogénicos (alo-TCMH), siendo responsable de aproximadamente el 25 % de las muertes postrasplante. Su incidencia, que ha aumentado en las últimas dos décadas, alcanza alrededor del 50 % en pacientes sometidos a trasplantes alogénicos de progenitores hematopoyéticos. Factores como la edad del paciente, el uso de donantes no relacionados, regímenes de intensidad reducida y fuentes específicas de células madre contribuyen a este aumento. El tratamiento inicial implica corticoesteroides e inhibidores de calcineurina, pero en casos refractarios, la fotoféresis extracorpórea (FEC) emerge como una opción. Caso clínico: presentamos el caso de un paciente pediátrico sometido a trasplante alogénico de progenitores hematopoyéticos de donante haploidéntico por una aplasia medular severa, quien posteriormente desarrolló una EICR crónica severa refractaria con compromiso hepático severo, cutáneo y pulmonar leve, a quien se le realizaron sesiones de fotoféresis extracorpórea como parte de la segunda línea de tratamiento de la EICR, con una respuesta parcial. Conclusión: el abordaje y tratamiento de la EICR, resulta en la imposibilidad de un único tratamiento para todos los pacientes con esta patología.