Características clínicas y demográficas en pacientes con cáncer de pulmón EGFR mutado, Bogotá (Colombia), 2008-2012. - Ramos Guette, Pedro Luis (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2019)
Objetivo: la meta de este estudio fue describir las características clínicas y demográficas de los pacientes con cáncer de pulmón EGFR mutado. Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional descriptivo, tipo serie de casos bidireccional; se realiza con la información de la clínica Oncocare en el período comprendido entre el 1º de diciembre de 2008 y el 31 de diciembre de 2012. Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón con mutación en el gen EGFR; se hace una descripción de las características clínicas y demográficas con estadística descriptiva. Resultados: un total de 10 pacientes fueron identificados en el estudio. La edad promedio fue de 51,8 años, la mediana de seguimiento fue de 16,7 meses. La mediana de tiempo a la progresión fue 12,6 meses. El sexo femenino fue predominante con 7 casos, todos fueron adenocarcinoma; y, de estos, 2 con la variante bronquioloalveolar. La presentación clínica inicial fue estadio IIIB: 1 caso, IV: 7 casos y 2 casos de recaídas sistémicas con estadios tempranos iniciales IIA y IIB. Todos los casos fueron en no fumadores; 4 pacientes progresaron, de los cuales 3 fallecieron hasta el fin del seguimiento. Conclusión: los pacientes con cáncer de pulmón con mutación del gen EGFR tienen unos tiempos de sobrevida prolongados mejores que los pacientes no mutados, que es lo reportado en la literatura; se requiere un esfuerzo nacional para incluir todos los pacientes en tratamiento y tratados en el país para conocer nuestra realidad nacional.