Factores pronósticos de mortalidad en pacientes con cáncer de mama HER2 positivo. - Ramos Guette, Pedro Luis (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2019)
Objetivos: el propósito de este estudio fue evaluar la supervivencia global y libre de enfermedad; y los factores pronósticos asociados con estas en mujeres con cáncer de mama HER2 positivo. Métodos: en este estudio se hizo el análisis de la información de la clínica Oncocare en el período comprendido entre el 1º de enero de 2003 y el 31 de julio de 2012. Se incluyeron todas las pacientes de 18 o más años con diagnóstico de cáncer de mama HER2 positivo. Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier, se compararon con el método de rangos logaritmos y se efectuó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox. Resultados: un total de 82 pacientes fueron identificadas en el estudio. La tasa de mortalidad de la cohorte fue del 9,76% y recaídas del 12,2%. La edad media fue de 53,9 años, la mediana de seguimiento fue de 54 meses. Los estadios clínicos se distribuyeron así: estadio I en el 9,76%, IIA en el 18,74%, IIB en el 26,83%, IIIA en el 19,69%, IIIB en el 25,61%, IIIC en el 9,76%. Los receptores de estrógenos y de progestágeno son ambos positivos en un 45,12%, los ganglios son positivos en un 42,11%. Las pacientes recibieron quimioterapia neoadyuvante en el 65,85%, del tipo AC en un 61,11% y le sigue el esquema de ACTH en el 20,37% y ACT en el 14,81%. Se les administró quimioterapia adyuvante en un 95,12%, ACTH en un 75,64%, AC en un 14% y ACT en un 2,26%. La respuesta a la quimioterapia neoadyuvante fue objetiva en un 83,31%, completa en un 14,81% y parcial en un 68,52%; se presentaron recaídas en el 12,20%. En el análisis univariado, el único factor asociado con supervivencia libre de enfermedad fue la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante, pero en el análisis multivariado no es significativo; los demás factores pronósticos, como el estadio clínico, el receptor hormonal (positivo), la edad y el tamaño tumoral, no se relacionan con tiempos de supervivencia libre de enfermedad y global. Conclusión: los tiempos de supervivencia libre de enfermedad y global no se asocian con factores como edad, receptores hormonales, estadio clínico, estado ganglionar, tamaño tumoral y las respuestas objetivas a la quimioterapia neoadyuvante.