Análisis de supervivencia de cáncer germinal de testículo en Bogotá (Colombia). - Ramos Guette, Pedro Luis (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2019)
Objetivo: evaluar la supervivencia libre de enfermedad y global en una cohorte de pacientes con cáncer germinal de testículo en Bogotá (Colombia). Materiales y métodos: se trata de un estudio de cohorte bidireccional; se registró la información de las características clínicas, demográficas y los tiempos de recaída y muerte por cáncer u otras causas de una cohorte de 64 pacientes con cáncer germinal de testículo durante el período 2003-2012. Los pacientes fueron seguidos en intervalos cada 3 a 6 meses, en los cuales se documentaba el estado vital y la presencia de recaídas locales o sistémicas de la enfermedad. Se realizaron análisis descriptivos y se estimaron funciones de supervivencia usando el método de Kaplan-Meier. Se llevó a cabo análisis de regresión de Cox para identificar factores asociados a la supervivencia. Resultados: se identificaron 64 pacientes con germinal de testículo. La mediana de seguimiento fue 38,2 meses, la edad promedio fue 29 años, se presentaron en estadio avanzado un 57,81%. El tipo histológico más frecuente fue seminoma con un 48,39%. El 78,13% recibió quimioterapia, cuyo esquema más frecuente fue PEB (85,71%). Hubo un 18,75% de recaídas y un 9,37% de muertes. En el análisis multivariado, se evidenció asociación del índice pronóstico alto con menor sobrevida libre de enfermedad y global, HR 7,65 (IC95% 2,15-27,20) y 7,81 (2,38- 25,63), respectivamente. Los otros factores: tipo histológico, estado funcional, respuesta a quimioterapia y estadio clínico, no se relacionaron con la supervivencia libre de enfermedad y global. Conclusión: los tiempos de supervivencia libre de enfermedad y global observados en la cohorte se asocian con el índice pronóstico alto, pero no hay relación con el tipo histológico, el estado funcional, el estadio clínico, el tipo de quimioterapia y las respuestas a quimioterapia.