Análisis de supervivencia de una cohorte con cáncer de ovario. - Ramos Guette, Pedro Luis (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2019)
Objetivo: establecer la asociación entre factores pronósticos y la supervivencia libre de enfermedad y global en una cohorte de 145 mujeres con cáncer de ovario en Bogotá (Colombia). Materiales y métodos: se trata de un estudio de tipo cohorte bidireccional; en la clínica Oncocare se registró la información de las características clínicas, demográficas y los tiempos de recaída y muerte por cáncer u otras causas de una cohorte de 145 mujeres con cáncer de ovario durante el período 2003-2012. Las pacientes fueron seguidas en intervalos cada 4 a 6 meses, en los cuales se documentaba el estado vital y la presencia de recaídas locales o sistémicas de la enfermedad. Se realizaron análisis descriptivos y se estimaron funciones de supervivencia usando el método de Kaplan-Meier. Se llevó a cabo análisis de regresión de Cox para identificar factores asociados a la supervivencia. Resultados: se identificaron 145 pacientes en el estudio. La mediana de seguimiento fue 23,4 meses, la edad promedio de las mujeres fue 49,6 años, el 74,5% fue diagnosticado en estadios avanzados IC a IV, el tipo histológico más frecuente fue seroso. Se presentó el 24,1% de recaídas, se observó el 22,6% de muertes por cáncer de ovario. En el análisis multivariado, se evidenció asociación de la no respuesta completa a la quimioterapia con disminución de la sobrevida libre de enfermedad y global, HR 5,86 (IC95% 1,19-28,75) y HR 4,69 (IC95% 1,01-22,01), respectivamente. También, la citorreducción óptima con disminución del riesgo de muerte y recaídas: HR 0,19 (IC95% 0,07-0,54) y HR 0,39 (IC95% 0,18-0,83), respectivamente. Los otros factores, como tipo histológico, grado histológico, estadio clínico, presencia de ascitis y estado funcional, no se relacionaron con la supervivencia libre de enfermedad y global. Conclusión: los tiempos de supervivencia libre de enfermedad y global disminuyen si no se alcanzan respuestas completas a la quimioterapia y aumentan si hay una citorreducción óptima, pero no se asocian con ningún otro factor pronóstico analizado, y se requiere una muestra y seguimiento mayor para tener suficientes eventos que permitan conclusiones definitivas.