Análisis multivariado de los factores que inciden en la mortalidad en pacientes con cáncer de mama en ancianas. - Ramos Guette, Pedro Luis (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2019)
Objetivo: el fin de este estudio es evaluar los factores pronósticos asociados con la mortalidad en pacientes ancianas con cáncer de mama. Métodos: este estudio realizó el análisis de información de la clínica Oncocare en el período comprendido entre el 1º de enero de 2003 y el 31 de julio de 2012. Se incluyeron todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama de 65 años de edad o mayores. Se construyeron curvas de supervivencia por el método de Kaplan-Meier, se compararon con el método de rangos logaritmos y se realizó un análisis de regresión de rangos proporcionales por Cox. Resultados: un total de 126 pacientes fueron identificadas en el estudio. La tasa de mortalidad de la cohorte fue del 3,96% y las recaídas del 6,35%. La edad media fue de 71,6 años, la mediana de seguimiento fue de 43,2 meses. Los estadios clínicos se distribuyeron en estadio I con el 10,32%, IIA con el 15,08%, IIB con el 17,46%, IIIA con el 21,43%, IIIB con el 9,12%, IIIC con el 13,95%. Los receptores de HER2 fueron positivos en un 9,52%. Las pacientes recibieron quimioterapia neoadyuvante en un 61,11%, del tipo AC en un 42,86%, CMF en un 31,17% y ACT en un 22,08%. Se les administró quimioterapia adyuvante al 54,76%, con AC en un 51,47%, CMF en un 11,76%, trastuzumab en un 10,29%, taxanos en un 17,64% y ACT en un 8,82%. Las respuestas a la quimioterapia neoadyuvante fueron: respuesta objetiva en un 79,22%, respuesta completa en un 12,99%, respuesta parcial en un 66,23%. Se presentaron recaídas en un 6,35% (locales: 2,38%, regionales: 1,59% y sistémicas: 4,76%). En el análisis multivariado, los factores pronósticos analizados fueron el receptor HER2 positivo, los receptores hormonales, el tamaño tumoral, el compromiso ganglionar, la respuesta a quimioterapia neoadyuvante y el estadio clínico, los cuales no se asocian con modificaciones en la supervivencia libre de enfermedad y global. Conclusión: los tiempos de supervivencia global y libre de enfermedad observados en la cohorte no se relacionan con el estado del receptor HER2, la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante, el estado del receptor hormonal, el estadio clínico y el compromiso ganglionar.