Trombocitopenia inmune asociada a tratamiento con AntiPdl1 en paciente con mesotelioma metastásico: reporte de caso - Pérez Lugo, Lucy Maritza; López Castilla, Valeria; Arrieta, Elizabeth; Arbeláez, Andrés; Rosales, Joaquín (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Descripción del caso: se describe el caso de una paciente de 61 años con antecedente de mesotelioma epitelial maligno cT4N0M1 estadio clínico IV en manejo con carboplatino/ pemetrexed por seis ciclos, con progresión, por lo cual inicia manejo con nivolumab. Luego de cuatro ciclos de tratamiento consulta por cuadro de 15 días de aparición de equimosis en miembros inferiores y cefalea intensa, la biometría hemática documenta bicitopenia por anemia moderada 8.9 g/dl y trombocitopenia severa 1000x103/ uL, sin compromiso de línea mieloide o linfoide. Tomografía cerebral con hematoma subdural laminar hemisférico derecho, el cual condicionaba obliteración de los surcos cerebrales hacia la convexidad, valorado por neurocirugía descartando necesidad de intervención. Se realizaron imágenes para evaluación de estado de enfermedad oncológica encontrándose por criterios RECIST 1.1 con enfermedad estable; se decide descartar causas infecciosas, carenciales y autoinmunes los cuales fueron normales, se descarta mieloptisis a través de un aspirado y biopsia de medula ósea, mostrando solo hiperplasia megacariocítica, sin infiltración neoplásica.