Tumor testicular de células germinales metastásico a apéndice cecal asociado a perforación intestinal. Reporte de un caso y revisión de la literatura - Pérez Lugo, Lucy Maritza; Castaño Quintero, Santiago; Jiménez Guerrero, Carlos Andrés; Osorio Franco, Álvaro Enrique (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Caso: presentamos el caso de un paciente masculino de 32 años con historia de tumor de células germinales testicular (TCG) tratado con orquidectomía derecha; la histopatología mostraba tumor mixto de células germinales maligno compuesto por seminoma con células de sincitiotrofoblasto, sin invasión linfovascular y márgenes de resección sin compromiso neoplásico. Cinco meses después consulta por cuadro de dolor en fosa ilíaca derecha asociado a masa abdominal ipsilateral; se evalúan marcadores tumorales con AFP 10151 ng/ml, ß-hCG 5388 mU/ml y LDH 2971 U/L, tomografía de abdomen y tórax que revela gran masa lobulada irregular en el retroperitoneo de 18x11x10cm que oblitera la vena iliaca común, iliaca externa derecha y hidroureteronefrosis derecha severa. Se considera TCG no seminomatoso pT2N2M1b S3 estadio IIIC con pobre pronóstico según IGCCCG (Internacional germ cell cancer collaborative group) se inicia protocolo BEP (etopósido, cisplatino y bleomicina), tras tres ciclos debuta con dolor intenso en fosa ilíaca derecha. Se realiza tomografía de abdomen evidenciando perforación del íleon distal con colecciones pericecales, es llevado a laparotomía exploratoria, encontrándose peritonitis focal de cuatro cuadrantes con gangrena de apéndice cecal y plastrón de epiplón contiguo, realizándose apendicetomía.