Administración de dilución de alectinib vía sonda orogástrica en paciente críticamente enfermo : reporte de caso - Mantilla Durán, William; Borras Osorio, Mariana; Munévar, Isabel; Cárdenas Romero, Diana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Introducción: el cáncer de pulmón (CP) es el quinto cáncer más incidente y la cuarta causa de mortalidad por cáncer en Colombia. En los últimos años el desarrollo de terapias dirigidas a mutaciones activadoras del CP han significado un cambio en el paradigma del tratamiento, con un impacto significativo en la mortalidad. El alectinib es un inhibidor potente y altamente selectivo de ALK, con remarcables tasas de respuesta (hasta 85 %); sin embargo, los estudios de aprobación incluyeron solo pacientes con ECOG= 2, administrado en cápsulas por vía oral, lo cual limita el uso clínico en pacientes con complicaciones respiratorias agudas asociado a su patología de base. Reportamos un caso de una paciente joven con falla respiratoria tratada con alectinib vía sonda nasogástrica.