¿Estamos preparados para protocolos de alta intensidad? Eventos adversos en la inducción tras la implementación de un protocolo inspirado en Total XV para la leucemia linfoblástica aguda en un país desarrollado - Lotero Diaz, Viviana; Aristizábal, María Paula; Bravo, Luis Eduardo; Ardila, Jesús; Ramírez, Oscar (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Antecedentes y objetivos: la alta variabilidad de los programas de cuidados de soporte en cáncer en países de bajos y medianos ingresos, puede impedir la implementación de tratamientos intensivos para la leucemia linfoblástica aguda (LLA) basados en los protocolos de los países de ingresos altos. En Cali, la tercera ciudad más grande de Colombia, se implementó en diciembre de 2013 un protocolo (T-15) inspirado en el protocolo Total XV del Hospital St. Jude. Se estimó la mortalidad por inducción acumulada (MI) pre y postimplementación y se evaluó la prevalencia de eventos adversos graves (EAG). Métodos: recopilamos prospectivamente datos de niños menores de 15 años con diagnóstico de LLA incluidos en VIGICANCER (Sistema de vigilancia de cáncer infantil). Comparamos la MI de antes y después de la implementación de T-15 (2011- 2013 vs. 2014-2016) usando la función de Kaplan- Meier. Se obtuvo adicionalmente de manera prospectiva una submuestra en una unidad de oncología pediátrica (Fundación Valle del Lili) para evaluar EAG.