Valor pronóstico de la relación neutrófilos/linfocitos en pacientes con cáncer de mama operable con enfermedad residual posquimioterapia neoadyuvante - Cuello López, Javier; Fidalgo Zapata, Ana; López Agudelo, Laura; Llinás Quintero, Néstor (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Introducción: la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama, es un excelente marcador pronóstico de desenlaces a corto y mediano plazo y es uno de los objetivos primarios en la mayor parte de los estudios recientes que evalúan la utilidad de la quimioterapia neoadyuvante. La respuesta inmune peritumoral es un factor pronóstico y predictivo de supervivencia en pacientes con cáncer de mama. La estimulación de vías de señalización inmunes en sangre periférica puede ser un reflejo de la respuesta inmune peritumoral y por ende ser un determinante en el pronóstico de las pacientes con cáncer de mama tratadas con quimioterapia neoadyuvante.Objetivo: evaluar el valor pronóstico de la relación neutrófilos/linfocitos (NLR) en sangre periférica previo al tratamiento en pacientes con cáncer de mama operable con enfermedad residual posterior a la quimioterapia neoadyuvante. Pacientes y métodos: estudio observacional retrospectivo en pacientes con cáncer de mama tratadas con quimioterapia neoadyuvante en la Fundación Colombiana de Cancerologia Clinica Vida entre los años 2013 a 2016. Se describen características demográficas, clínicas y patológicas, tasas de respuesta a la quimioterapia neoadyuvante, la asociación entre NLR con los parámetros clínico patológicos y el valor de NLR como variable pronóstica de supervivencia.