Radioterapia curativa en un caso con síndrome de POEMS secundario a plasmocitoma solitario - Coronel Gaviria, Anabeli; Ahumada, Fabián Emiliano (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Introducción: el síndrome de POEMS es un cuadro paraneoplásico en el contexto de un desorden clonal de células plasmáticas. POEMS es el acrónimo de polineuropatía, organomegalia, endocrinopatía, monoclonalidad y cambios cutáneos. No se requieren todas las características del acrónimo para hacer el diagnóstico y hay otros criterios importantes no incluidos, como los niveles elevados del factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF), cardinal en la patogenia, aunque no ha demostrado ser útil como diana terapéutica. Se presenta un caso de síndrome de POEMS secundario a plasmocitoma solitario que logró respuesta completa (RC) después del tratamiento con radioterapia.