Características clínico patológicas de pacientes con cáncer de mama operable Her2_low tratadas con quimioterapia neoadyuvante - Cuello López, Javier; Fidalgo Zapata, Ana; López Agudelo, Laura; Llinás Quintero, Néstor (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Introducción: el cáncer de mama Her2 negativo constituye un grupo cada vez más heterogéneo con grupos pronósticos diversos basados en criterios clínico-patológicos tradicionales, sin embargo, el advenimiento de opciones de manejo sistémico efectivas en el escenario metastásico en población Her2-low, nos obliga a conocer aún más a fondo este grupo poblacional en escenarios tempranos. La respuesta patológica completa posterior a quimioterapia neoadyuvante constituye un objetivo importante dado que se ha demostrado ser un subrogado de supervivencia global, en especial en pacientes con variantes de alto riesgo como subtipos Her2 positivos y triple negativos. La respuesta inflamatoria en cáncer constituye uno de los procesos más complejos que han permitido entender parte de los mecanismos de iniciación, control tumoral inmune y cascada metastásica, cobrando una relevancia en los últimos años con el advenimiento de nuevas terapias capaces de controlar los puntos de chequeo inmunes en varias patologías oncológicas. El comportamiento de las células inflamatorias en sangre periférica son parte del reflejo de esta respuesta inmune intratumoral y en especial los neutrófilos elevados en sangre periférica son un factor de mal pronóstico en diversos tumores sólidos.