Hemofilia A adquirida: experiencia y serie de casos de un hospital universitario en Santander, Colombia - Porras Bueno, Cristian Orlando; Silva Pereira, Andrea Paola; Pérez Martínez, Carlos Andrés; Morales Chacón, Katherinee; Peña Castellanos, Ángela María; Sossa Melo, Claudia Lucia (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: la hemofilia A adquirida es una patología que puede causar un potencial sangrado severo, la cual es causada por anticuerpos contra el factor Vlll del paciente. La hemofilia A adquirida es rara y es comúnmente diagnosticada en individuos mayores y aproximadamente la mitad de los casos están asociados con condiciones subyacentes, incluyendo enfermedades autoinmunes, cáncer y embarazo. Su diagnóstico puede sospecharse con un aumento del tiempo parcial de tromboplastina activado (TPTa) y confirmado demostrando la presencia de niveles reducidos de la actividad del factor Vlll y la presencia de un inhibidor específico del factor Vlll. El tratamiento de la hemofilia A adquirida implica el control del sangrado y la erradicación del inhibidor. A continuación, se describe una serie de tres casos de hemofilia A adquirida con diagnóstico y tratamiento en un hospital universitario de cuarto nivel en Santander, Colombia. Materiales y métodos: se presenta una serie de casos de tres pacientes con diagnóstico de hemofilia A adquirida, atendidos por el servicio de hematología de la Clínica Foscal - Esperanza de vida en Bucaramanga, Santander.