Mieloma vs. linfoma plasmablástico agresivo: análisis crítico retrospectivo de la clínica, morfología, inmunofenotipo y decisión terapéutica en una serie de casos multicéntricos - Peñuela Bermejo, Rafael Alejandro; Fuentes Lacouture, María Cynthia; Hernández, Indira; Gómez Díaz, Álvaro; Gómez Gutiérrez, Rigoberto; Herrera, Juan; Urrego, Olga M.; Zapata, Diana; Figueroa, Jair; Spirko, Paola; Céspedes, Víctor; Orduz, Rocio; et al. (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivos: determinar la utilidad de las características morfológicas, fenotípicas y citogenéticas frente a un algoritmo diagnóstico validado para diferenciar entre una NPB, LPB o MPB. Materiales y métodos: revisamos cinco casos multicéntricos, retrospectivos con diagnósticos previos de MPB (n=3) y LPB (n=2); los datos clínicos y paraclínicos fueron anotados. Se valoró la consistencia del diagnóstico inicial usando el algoritmo de Mori mediante el status del EBER, Ki67 y signos modificados de mieloma (Proteína M, lesiones líticas y relación kappa/lambda >100), para orientar un LPB, MPB o NPB. Dicha orientación se comparó con la morfología, inmunofenotipo, citogenética y estudios moleculares disponibles para tratar de resolver el interrogante si solo el algoritmo es suficiente.