Síndrome de fuga capilar como reacción adversa al pegfilgastrim y revisión en bases de datos de farmacovigilancia - Rivera Villamizar, Juan Sebastián; Varón Jaimes, Carlos Roberto (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: Describir el caso de una reacción adversa al medicamento y analizar la base de datos FAERS de la FDA para establecer medidas de asociación entre los reportes de la reacción adversa y el uso del medicamento. Métodos: Diseño del estudio: estudio de caso de una reacción adversa al medicamento (RAM) luego de la administración del pegfilgastrim y estudio de análisis de desproporcionalidad de los reportes de una base de datos de farmacovigilancia. Recolección y procesamiento de datos: se tomó el reporte de farmacovigilancia realizado al sistema de notificación del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) para la descripción del caso. De igual manera se usó OpenVigil, una herramienta abierta para la extracción de datos y el análisis de datos de farmacovigilancia donde se analizaron los datos con base en medidas de desproporcionalidad en el reporte de la base de datos FAERS de la FDA la reacción adversa síndrome de fuga capilar y el medicamento pegfilgastrim desde el periodo 2004-2021.