Caracterización de los pacientes con linfoma Hodgkin llevados a trasplante alogénico de progenitores de la hematopoyesis en la Clínica de Marly - Gómez Calcetero, Carlos Fernando; Guarín Castañeda, Angie Paola; Peña Ardila, Oscar Javier; Figueroa Camacho, Javier Leonardo; Mora Figueroa, Gloria Elena; Pinzón Leal, Paula Lucía; Villamizar, Licet; Pedraza Meza, Enrique; Menoyo Caballero, Gerson David (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivos: caracterizar a los pacientes con linfoma Hodgkin clásico refractario /recaído llevados a trasplante alogénico de progenitores de la hematopoyesis en la Clínica de Marly entre los años 2015 y 2022. Materiales y métodos: estudio observacional retrospectivo descriptivo de una cohorte de pacientes llevados a trasplante alogénico de progenitores de la hematopoyesis (alo-TPH) donde se describen las características sociodemográficas, clínicas, variables asociadas a la plataforma de trasplante, complicaciones y descenlaces de interés en trasplante alogénico discriminado por el tipo de donante utilizado. Las variables cuantitativas fueron descritas mediante promedio y desviación estándar previa prueba de normalidad de los datos; las variables cuantitativas fueron descritas mediante frecuencias absolutas y relativas. Se calculó la mortalidad no relacionada a recaída y la tasa global de respuesta alcanzada por tomografía o PET/CT al día +100 postrasplante. Por último, se calculó la mortalidad relacionada a recaída, la tasa de mortalidad global y la mediana de seguimiento en días.