Desenlaces de trasplante alogénico de progenitores hematopoyéticos con esquemas de acondicionamiento a base de busulfán e injertos de sangre periférica en pacientes con leucemias agudas de alto riesgo - Pereira Garzón, Alberto Mario; Valdés Céspedes, Jaime Fernando; Martínez Correa, Lina María; Ospina Idarraga, Juan Alejandro; Martínez Cordero, Humberto; Spirko Sánchez, María Paola; Chaves, Karen Milena; Alcalá, Sebastián; Arbeláez Monroy, María Isabel; Bohórquez, Leonardo (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivos: determinar los desenlaces clínicos de pacientes mayores de 15 años con leucemias agudas (LA) de alto riesgo sometidos a TPH con esquemas de acondicionamiento a base de busulfán e injertos de sangre periférica (PB). Materiales y Métodos: describimos los desenlaces de supervivencia libre de recaída (RFS), supervivencia global (OS), mortalidad relacionada con el trasplante (TRM), recaída postrasplante de pacientes con AL de alto riesgo que fueron llevados a TPH con acondicionamientos a base de busulfán e injertos de PB. Se analizaron los datos mediante R-Project versión 3.6.2 y SPSS versión 25. Se realizó un análisis multivariado con un modelo de regresión de riesgos proporcionales de Cox para buscar asociaciones con recaída postrasplante.