Impacto de la respuesta completa alcanzada a la terapia inicial en linfoma plasmablástico, Instituto Nacional de Cancerología, Colombia - Spirko Sánchez, María Paola; Chaves, Karen Milena; Martínez Cordero, Humberto; Bohórquez Tibavisco, Leonardo; Martínez Correa, Lina María; Ospina Idarraga, Juan Alejandro; Pereira Garzón, Alberto Mario; Valdés Céspedes, Jaime Fernando; Arbeláez Monroy, María Isabel; Mejía Cano, Angie Lorena; Guiza Forero, Lilia Patricia; Alcalá, Sebastián (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivos: describir las características sociodemográficas, clínico patológicas, terapéuticas y tasas de supervivencia de los pacientes mayores de 18 años y el grado de repuesta alcanzada con diagnóstico histológico confirmado de linfoma plasmablástico atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología durante el periodo comprendido entre junio de 2007 a junio de 2022. Materiales y Métodos: estudio retrospectivo tipo revisión de historias clínicas de pacientes mayores de 18 años con diagnóstico confirmado de linfoma plasmablástico diagnosticado en el periodo comprendido entre junio de 2007 a junio de 2022 en el Instituto Nacional de Cancerología de Bogotá. Describimos las características sociodemográficas, clínicas, tasas de respuesta al tratamiento, así como el análisis de desenlaces como supervivencia global. El análisis estadístico fue realizado mediante SPSS versión 25, en el cual las variables cualitativas fueron representadas con frecuencia y porcentajes y la mediana SD y rangos intercuartílicos para variables cuantitativas. La OS fue estimada por Método Kaplan-Meir y la diferencia entre las curvas con Log Rank Test. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética institucional con cumplimiento de la normatividad en investigación de la Declaración de Helsinki.