Características clínicas, de laboratorio y tratamiento en pacientes con púrpura trombocitopénica trombótica en un centro de referencia en Medellín, Colombia - Ariza Parra, Edwin Jesús; Atencia Flórez, Carlos José; Jaramillo, Juan Camilo; Cardona Jaramillo, Manuela; Torres Hernández, José Domingo (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivos: determinar las características clínicas, de laboratorio y las diferentes estrategias de tratamiento con grado de respuesta y mortalidad intrahospitalaria en pacientes con púrpura trombocitopénica trombótica (PTT) comparando su frecuencia de acuerdo al origen idiopático vs. no idiopático, atendidos en un hospital de alto nivel de complejidad de la ciudad de Medellín, Colombia, entre los años 2012 a 2021. Métodos: estudio observacional descriptivo y retrospectivo tipo serie de casos. Se incluyeron pacientes mayores de 15 años con diagnóstico de PTT por historia clínica corroborado por niveles de ADAMTS13 menores de 20 % o mayores después del inicio de recambio plasmático con manifestaciones compatibles y exclusión de otras causas. Los cálculos estadísticos se realizaron en el programa SPSS versión 28.01.01; las medidas de frecuencia en variables cualitativas o cuantitativas según su distribución a partir de la prueba de Shapiro - Wilk. Para relacionar dos variables cualitativas se utilizó test exacto de Fisher y para relacionar dos variables cuantitativas o una cualitativa y una cuantitativa se usó la t de Student o la U de Mann-Whitney según la distribución de los datos, considerando una diferencia estadísticamente significativa si p <0.05