Uso temprano de antibióticos y su asociación con resultados desfavorables en trasplante alogénico de células hematopoyéticas, un análisis de riesgo competitivo en una cohorte de 274 pacientes - Velásquez, Pamela; Karduss, Amado; Hernández, Gilma N.; Cardona, Angélica; García, Héctor (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Introducción: el uso temprano de antibióticos para el tratamiento de los episodios febriles durante un trasplante alogénico (TPH) se ha asociado a un aumento de la incidencia de enfermedad injerto contra huésped (EICH) y de la mortalidad relacionada con el trasplante (MRT). Sin embargo, existen factores de confusión: edad, tipo de donante y acondicionamiento, profilaxis de EICH, índice de riesgo de enfermedad, comorbilidades y el momento de inicio de los antibióticos, que impiden una conclusión firme sobre la importancia de esta asociación. Presentamos los resultados relacionados con MRT y EICH de una cohorte de 274 pacientes que recibieron o no antibióticos en la fase inicial del trasplante, tras ajustar los desenlaces por factores de confusión y riesgos que compiten.