Validación externa y comparación de escalas pronósticas en trasplante alogénico de progenitores hematopoyéticos - Rosales Martínez, Joaquín Donaldo; Domínguez Durán, Andrés; Pineda Isaza, Alejandro; Manzi Tarapués, Eliana (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: comparar la capacidad discriminativa y predictiva en cuanto a mortalidad global, mortalidad asociada al procedimiento y tasa de recaída de los diferentes índices pronósticos descritos en la literatura, en pacientes adultos con diagnóstico de neoplasia hematológica llevados a trasplante de progenitores hematopoyéticos en la Fundación Valle del Lili entre 2011 y 2019. Materiales y métodos: se incluyeron pacientes adultos mayores de 18 años que se sometieron a un trasplante alogénico de progenitores hematopoyéticos por enfermedad hematológica maligna y que recibieron injertos de donantes compatibles idénticos o haploidénticos, entre 2011 y 2019. Se realizó el cálculo de las escalas pronósticas EBMT, HCT-CI, rPAM y rDRI. Se hicieron comparaciones con Log Rank Test para subgrupos de exposiciones seleccionadas. La capacidad de discriminación de cada escala pronostica se midió utilizando el área bajo la curva de la curva ROC.