Tratamiento de segunda línea con inhibidores de tirosin kinasa (ITK) leucemia mieloide crónica en Colombia. Reporte de los investigadores del RENEHOC-ACHO - Abello Polo, Virginia; Quintero, Guillermo; Sossa, Claudia Lucía; Rosales, Manuel; Gómez, Rigoberto; Casas, Claudia Patricia; Idrobo Quintero, Henry; Munevar, Isabel; Reyes, Jheremy; Herrera, Juan Manuel; Mantilla, William; Rosales Oliveros, Carmen; et al. (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivos: analizamos retrospectivamente los desenlaces de los pacientes registrados en el RENEHOC que requirieron cambio a una segunda línea de tratamiento. El objetivo principal del estudio fue comparar dasatinib versus nilotinib, usados como terapia de segunda línea en pacientes intolerantes o resistentes a una primera línea. Materiales y métodos: el RENEHOC utiliza una herramienta electrónica de captura de datos. Este informe analiza en forma retrospectiva la información de 584 pacientes con LMC registrados hasta agosto de 2022, en 16 centros de 6 ciudades del país, centrados en estadísticas descriptivas generales. Se utilizó el método de Kaplan-Meier para evaluar las tasas de supervivencia libre de evento (SLE) y supervivencia global. Se estimaron los Hazard ratios (HR) utilizando modelos de regresión de riesgos proporcionales de Cox.