Perfiles composicionales de la fórmula leucocitaria como predictores de enfermedad severa en pacientes con infección por SARS-CoV2 - Enciso Olivera, Leonardo José; Rodríguez Romero, Viviana Alejandra; Mejía Cano, Angie Lorena (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: La predicción del riesgo de desarrollar enfermedad severa o crítica en pacientes con infección por SARS-CoV2 requiere la utilización de modelos complejos que incluyen variables clínicas y prueba de laboratorio que no estándisponibles en todos los centros que atienden esta población. Diferentes variaciones de la relación entre poblaciones de leucocitos han demostrado tener implicaciones pronosticas, posiblemente asociadas con mecanismos fisiopatológicos. Alser el hemograma una prueba ampliamente disponible el desarrollo de un modelo de asociación para identificar los casos con mayor riesgo de enfermedad severa o crítica basado en las alteraciones propias del mismo, puede permitir su aplicación en diferentes escenarios clínicos con recursos limitados. El objetivo principal de este estudio fue establecer si existía asociación entre la composición de la fórmula leucocitaria al momento del diagnóstico y el desarrollo de enfermedad severa, críticao muerte en pacientes de 18 años o más con diagnóstico confirmado de infección por SARSCoV2. Los objetivos específicos fueron describir los perfiles composicionales de la fórmula leucocitaria al momento de la presentación inicial en pacientescon infección por SARS-CoV2, utilizando los métodos de análisis composicional, describir las características clínicas, alteraciones de laboratorio y supervivencia global de los pacientes mayores de 18 años con infección con SARS-CoV2 e identificar variables clínicas o de laboratorio asociadas con el riesgo de desarrollar enfermedad severa, crítica o muerte en pacientes mayores de 18 años con infección por SARS-CoV2.