Sobrevida de síndrome mielodisplásico y progresión a leucemia mieloide aguda en pacientes atendidos en la Clínica FOSCAL - Sossa-Melo, Claudia; Orozco Oviedo, Carlos Alberto; Salazar, Luis A.; Peña, Ángela M.; Rosales, M.; Jiménez, Sara Inés; Vesga-Jerez, Gabriela; Prada-Sepúlveda, Ana María; Ochoa, Miguel; Luna-González, Maria; Sánchez-Sossa, Luisa (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Objetivo: identificar los factores de riesgo para transformación a leucemia mieloide aguda (LMA) en pacientes con síndrome mielodisplásico (SMD) atendidos en la Clínica FOSCAL durante el periodo comprendido entre junio de 2013 y junio de 2019.Materiales y métodos: análisis secundario de una base de datos de pacientes mayores de 18 años diagnosticados con SMD en la población atendida en FOSCAL (2013-2019). Fueron incluidos todos los pacientes independientemente del tipo declasificación o tratamiento. Se realizó un análisis univariado descriptivo para la caracterización de la población y bivariado para la estimación de valor p según la variable desenlace progresión a LMA en pacientes con SMD; del total de pacientes, en ochono fue posible determinar este desenlace. Estudio aprobado por el comité de ética institucional (Acta 35 de 19/10/2018).