Aceptabilidad y tolerabilidad de un kit dermocosmético en pacientes en tratamiento oncológico con reacciones adversas dermatológicas - Peñaranda Contreras, Elkin; Sánchez-Vanegas, Guillermo; Ramírez, Ana Francisca; Monterrosa Blanco, Angelica Margarita; Vallejos Narváez, Alvaro; De la hoz Stevenson, José Luis; Rodríguez Delgado, Sylvia Jeannete (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
Los eventos adversos cutáneos por antineoplásicos son frecuentes. En Colombia existe un kit dermocosmético, que restaura y protege la función de barrera de la piel. Objetivo: describir la experiencia de uso, evolución clínica y calidad de vida de pacientes con cáncer en tratamiento, a quienes se les prescribió un kit dermocosmético. Métodos: estudio observacional descriptivo basado en registros clínicos, incluyó pacientes con cáncer en tratamiento activo que recibieron un kit dermocosmético. De la consulta basal se tomaron datos sociodemográficos, nivel de xerosis, de funcionalidad y la escala Skindex-29. A las siete semanas se documentó la evolución clínica y la experiencia de uso del kit. Resultados: se incluyeron 59 pacientes con cáncer en tratamiento entre 25-89 años. De 0 a 10 recibieron una mediana de 10 puntos la facilidad de uso, la satisfacción global y la satisfacción por parte del médico. En el 91.5 % de los pacientes se redujo la xerosis; El prurito medido de 0 a 100, pasó de una mediana de 75 puntos al inicio del seguimiento a 25 puntos al final. La afectación severa de la calidad de vida pasó del 15.3 % de los pacientes en la medición basal al 5.1% luego de siete semanas de seguimiento. El dominio más afectado fue el de síntomas. Conclusiones: la facilidad de uso, la satisfacción global y la satisfacción por parte del médico con el kit dermocosmético fue excelente. Se produjo un efecto en la reducción de xerosis y prurito, y mejoró la calidad de vida de estos pacientes.