Trasplante alogénico de médula ósea con depleción de células T. Recolección directa por punción múltiple en un centro hospitalario de Cali, Colombia. Reporte de caso - Jaramillo Echeverry, Francisco Javier; Chantre, Amparo; Perez Lugo, Lucy; Carvajal, Sonia (Revista Colombiana de Hematología y Oncología, 2023)
La enfermedad injerto vs huésped (EICH) aguda severa tiene un alto impacto en morbilidad y costo efectividad en el trasplante alogénico de médula ósea en nuestro país. Presentamos el primer caso reportado en Colombia de recolección de médula ósea directa por punción múltiple en adultos, como estrategia costoefectiva para disminuir la incidencia de EICH aguda severa. Se trata de una paciente con diagnóstico de aplasia medular severa con fracaso a terapia inmunosupresora previa. Se evidencia notable diferencia en el conteo de linfocitos T (LT CD3) en recolección periférica, mucho más que en recolección directa.